Cómo elegir un aceite de oliva
Nadie duda de que es un ingrediente básico en nuestra rica dieta, pero a la hora de ir a la tienda o un supermercado, ¿sabemos elegir el mejor aceite de oliva?

En este post intentaremos arrojar un poco más de luz para que seas capaz de elegir entre los mejores aceites y no te sientas perdido delante de los estantes. En los últimos años han aumentado considerablemente las variedades de aceites en las estanterías, y no siempre el más caro o el mas conocido son la mejor elección y aunque nos sorprenda hay diferencias notables entre unos y otros.

Lo primero de todo es saber que tipo aceite es que queremos llevarnos a casa, ya que puede ser aceite de oliva virgen extra o virgen. ¿Y que diferencia uno de otro? Pues principalmente el AOVE tienen un olor y sabor intachables y cualquier defecto como sabor avinado, atrojado, rancio, debe comercializarse bajo la denominación de virgen. También hay un parámetro que os sonará, como es la acidez, teniendo el AOVE una acidez de no mas de 0,8º y los vírgenes 1º. Otro tema a parte serían los denominados aceites de olivas “intensos o suaves”, que en su gran mayoría es una mezcla de aceite refinado, que por sus características organolépticas no son aptos para el consumo y por el otro lado de la mezcla un porcentaje de aceite de oliva virgen extra, siendo un el intenso el que mas porcentaje tiene. En resumen, estos últimos no son ni virgen, ni virgen extra.

Siguiendo con el tema a la hora de escoger un aceite nos podemos encontrar visualmente con dos casos, el color, por un lado esta un AOVE con color tirando a verde intenso, que significa que es una aceituna de recolección temprana, por lo que tenemos que saber que ese aceite será de sabor intenso, en algunos casos que tenga un gusto amargo y picante. Por otro lado, nos encontramos un color entre el verde y color dorado, que significa que proviene de una aceituna madura y su sabor podrá ser más suave y frutado que el anterior. Los dos son perfectos y la elección se basará simplemente en el sabor que quieres y esperas del aceite, si te gusta un aceite mas fuerte o mas suave.

Algunos expertos dicen que el mejor indicativo para un AOVE es su sabor, y razón no les falta. También hay que tener en cuenta que el etiquetado, ya que es aconsejable consumir el aceite de oliva dentro de los 12 meses desde la fecha de envasado, para que este no pierda su características organolépticas optimas.

Esperamos que este post te ayude a tenerlo un poco más claro a la hora de hacer tus compras. Y desde aquí te aconsejamos siempre consumir aceite de oliva virgen extra.

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